Esse vegetal é muito versátil podendo ser consumido cru ou cozido em saladas, sopas, refogados e sucos naturais, sendo uma opção fácil, barata e com poucas calorias para enriquecer a dieta com vitaminas e minerais. Para obter os benefícios do espinafre, deve-se consumir cerca de 90g, 5 vezes por semana, o que equivale a cerca de 3,5 colheres de sopa desse vegetal cozido.
O ideal é consumir o espinafre nas refeições principais, pois a absorção dos seus antioxidantes aumentam com a gordura da refeição, normalmente encontrada nas carnes e nos óleos da preparação dos alimentos. Veja alguns dos benefícios desse vegetal:
1. Previne a anemia
O espinafre ajuda a prevenir a anemia porque é rico em ferro, um mineral importante para a formação de hemoglobina, que é uma proteína presente nos glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio para todas as partes do corpo.
2. Regula os níveis de açúcar no sangue
Alguns estudos feitos em laboratório e com animais mostram que os tilacoides presentes no espinafre podem aumentar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue por inibir a atividade de enzimas que participam do processo de digestão de carboidratos. Assim, o espinafre pode ser um importante aliado no tratamento do diabetes.
3. Fortalece o sistema imune
O espinafre é rico em nutrientes como as vitaminas A e C, que ajudam a fortalecer o sistema imune por melhorar a resposta das células de defesa, essenciais para prevenir e combater infecções.
4. Retarda o envelhecimento
Por ser rico em betacaroteno, vitamina A, C e E que são antioxidantes, o espinafre ajuda a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. Estimulando também, a produção de colágeno e diminuindo a flacidez.
5. Auxilia no combate ao câncer
Alguns estudos em laboratório usando células do câncer do colo de útero mostram que os glicolipídeos do espinafre podem destruir ou, pelo menos, ajudar a diminuir a multiplicação de células cancerígenas.
Além disso, os polifenóis presentes no espinafre, como a luteína e o canferol, possuem potente ação antioxidante, e também mostraram que podem ajudar a inibir o crescimento de células do câncer de mama, colon, esôfago, próstata e fígado e provocar a destruição dessas células.
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