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Dia Mundial do Diabetes

Foto do escritor: Leader SaúdeLeader Saúde

Cerca de 250 milhões de pessoas no mundo têm diabetes, só no Brasil há mais de 13 milhões de diabéticos. São números que assustam e para conscientizar a respeito da doença, no dia 14 de novembro foi instituída pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como o Dia Mundial do Diabetes.

Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.


Principais tipos de diabetes

Diabetes tipo 1 - onde o sistema imunológico do corpo ataca e destrói as células que produzem insulina

Diabetes tipo 2 - em que o corpo não produz insulina suficiente ou as células do corpo não reagem à insulina


Diabetes Gestacional

Algumas mulheres desenvolvem diabetes gestacional. Quando o bebê é exposto a grandes quantidades de glicose ainda no ambiente intrauterino, há maior risco de crescimento excessivo e, partos traumáticos, hipoglicemia neonatal e até de obesidade e diabetes na vida adulta.


Outros tipos

São decorrentes de defeitos genéticos associados com outras doenças ou com o uso de medicamentos.


Principais sintomas tipo 1: vontade de urinar diversas vezes; fome freqüente; sede constante; perda de peso; fraqueza; fadiga; nervosismo; mudanças de humor; náusea; vômito.

Principais sintomas tipo 2: infecções freqüentes; alteração visual (visão embaçada); dificuldade na cicatrização de feridas; formigamento nos pés; furúnculos.


Pré-diabetes

Níveis de açúcar no sangue acima da faixa normal, mas não alto o suficiente para ser diagnosticado como tendo diabetes. O risco de desenvolver diabetes aumenta, é muito importante que o diabetes seja diagnosticado o mais cedo, pois ele ficará pior se não for tratado.


A alimentação de todos, com ou sem diabetes, deve ser baseada em alimentos in natura (frutas, verduras, legumes e carnes) e produtos minimamente processados (arroz, feijão),limitando alimentos processados (geleia, atum enlatado, queijo) e evitando alimentos ultraprocessados (sorvetes, barra de cereal, macarrão instantâneo).


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