Quem nunca ouviu falar que pratos coloridos são sinônimo de alimentação saudável?
Apesar de muita gente não levar esse fato a sério, no fim ele é mesmo verdadeiro.
O licopeno e betacaroteno são pigmentos famosos por beneficiar o corpo, cada um com suas propriedades. O primeiro é o que dá a cor vermelha ao tomate, e o segundo, a cor laranja à cenoura.
Os alimentos de cada grupo alimentar têm cores parecidas entre si. Por isso, ao montar um prato colorido, é mais fácil garantir os nutrientes de que o nosso corpo precisa, já que contempla todos os grupos de alimentos.
O ideal é que o prato tenha essas 5 cores:
vermelho: tomate, morango, pimentão, pimenta, melancia;
verde: brócolis, abobrinha, abacate, alface, agrião, rúcula;
roxo: berinjela, uva, repolho, beterraba;
amarelo: maracujá, pimentão, abacaxi, melão, milho;
branco: mandioca, batata, alho, cebola, couve-flor, leite;
marrom: carnes e leguminosas, como feijão e grão-de-bico;
laranja: cenoura, abóbora, laranja, acerola, mamão.
Sabendo que, em toda refeição, a gente deve ter alimentos ricos em carboidratos e proteínas, ou seja, branco e marrom, agora basta escolher mais 3 outras cores para incluir no prato.
Quando mais diversificado for o seu cardápio diário, melhor. Se no almoço teve branco, marrom, verde, laranja e amarelo; para o jantar a sugestão é ter branco, marrom, vermelho, roxo e amarelo, por exemplo.
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